当前位置:首页 >> 政务公开 >> 计划总结 >> 部门工作计划
部门工作计划
成都市科学技术局(知识产权局)2016年工作安排

    一、总体思路

    按照“改革创新、转型升级”总体战略部署,系统推进全面创新改革试验,实施创新引领行动和创新型城市建设2025规划及年度计划,围绕国家创新型城市和具有国际影响力的区域创新创业中心建设目标,着力打通政产学研用协同创新通道和军民融合发展通道,紧紧扭住国家自主创新示范区、成都科学城、“创业天府”行动计划三大抓手,深化知识产权、人才发展、金融支撑和开放合作战略,强化政策、组织、法治、服务和舆论保障,争设西部国家科学中心,打造一流的创新创业生态,加快建设“创业之城、圆梦之都”,让创新创业者“成都创业、创业都成”。

    2016年,力争实现全社会R&D经费投入增长15%以上,新培育科技型企业超1万家,高新技术产业产值8100亿元以上,全年专利申请量达到85000件以上,每万人发明专利拥有量达到14.5件,科技进步贡献率达63%。各类科技企业孵化器面积600万平方米以上,创新创业载体面积1600万平方米以上,“科创通”创新创业服务平台服务企业2.5万家,举办“创业天府·菁蓉汇”系列活动100场以上。

     二、重点工作

    (一)打通政产学研用协同创新通道,进一步激活创新创业资源。

    与四川大学、电子科技大学、西南交通大学和西南财经大学签订共建世界一流大学战略合作协议,与中国科学院成都分院签订战略合作协议。

    一是推动科技成果“三权”改革。支持在蓉高校积极探索科技成果使用、处置和收益管理的“三权”改革,推广西南交通大学混合制所有权改革经验,推进四川大学科技成果转化行动计划,力争在职务科技成果权属改革方面取得成果、获得实效。

    二是打造新型产业技术研究院。拟设立20亿元新型产业技术研究院建设专项资金,按照“政府引导、产学研结合、市场化运作、成熟一个建设一个”原则,依托高校一流学科,在精准医学、生物医学材料、大数据、智慧信息和轨道交通等领域,力争建设4—5个新型产业技术研究院。

    三是规划建设环高校成果转化区和环高校知识经济圈。拟设立6000万元市校合作专项资金,由高校出资配套,联合区(市)县,引进校友会、企业等社会资金,共建市校合作基金池,支持科技成果“三权”改革、科技成果转化项目及环川大创新创业“三带四区一城”、电子科大“一校一带”、环交大智慧城和环财大金融硅谷等建设项目。

    (二)打造“创业天府”行动计划2.0版,进一步提升城市“双创”品牌。

    一是打造成都“创交会”国际创业品牌。努力申办并办好“2016中国·成都全球创新创业交易会”,重点举办12场论坛、1场展览、2场大赛和3场交易,打造 “国际化、国家级、成都牌、永久性”全球创新创业年度盛会,使之成为国家对外开放的创新创业资源聚集平台、国际间互利共赢的创新创业要素交易平台和国家全面创新改革的成果展示平台,形成国际商品交易展示首选“广交会”,国际创新创业要素交易首选“创交会”格局。

    二是提升“菁蓉汇”品质和实效。坚持政府推动、市场行动,深化 “菁蓉汇”系列品牌活动,开展“菁蓉汇”走进北京、上海、深圳以及韩国、以色列等系列活动,进一步扩大“菁蓉汇”国内外影响力。以区(市)县和高校、科研院所为主体,围绕特色产业和优势领域,举办 “菁蓉汇”主体活动及“蓉漂茶叙”活动20次以上、系列活动80场以上,做到月月有主体活动,周周有系列活动。各众创空间要加大创业团队聚集和创业项目储备,加大训练辅导,形成全城天天有项目路演,日日有股权投资的创新创业生动局面。

    三是优化众创空间。加快构建“3+M+N”布局的众创空间引领区、集聚区和专业特色区。支持郫县菁蓉小镇、高新区菁蓉国际广场、成都天府新区菁蓉创客中心建设,打造众创空间引领区;支持武侯区联合川大建设磨子桥创新创业街区,高新区和成华区联合电子科大建设“一校一带”,金牛区联合西南交大建设环交大智慧城,打造众创空间集聚区;支持各区(市)县围绕区域特色优势产业、重点创业人群,因地制宜建设专业孵化器,打造具有“成都味”的特色众创空间。特别鼓励产业领军企业创建专业众创空间。 

    四是深化科技金融结合。完善“创业投资+债权融资+上市融资”投融资服务体系,扩大债权融资风险补偿资金池总规模至50亿元,引进北上广深知名创投机构在蓉设立分部,支持创投机构加大对创业企业B轮、C轮投资。推动银、证、保对接,加大“科创贷”“成长贷”“创业贷”等金融产品支持力度。完善创业天使投资引导资金,引导区(市)县共建行业、特色投资基金,创新融资个性化服务模式。探索建立成都股权众筹交易所,搭建股权众筹交易流转平台。

    五是加强线上云孵化体系和线下创新要素大市场建设。加快升级“科创通”平台,完善创新创业服务产品体系,推动服务流程标准化,打造“创业天府”云孵化线上体系。依托“菁蓉小镇”、菁蓉国际广场、菁蓉创客中心等创新创业载体布局“科创空间”,集聚创新创业要素资源,完善线下要素大市场,促进线上线下创新要素大市场相互补充,满足全方位创新创业服务需求。

    (三)加快建设国家自主创新示范区和成都科学城,实现高端引领发展。

    一是全面推进国家自主创新示范区建设。编制完成国家自主创新示范区发展规划。落实中关村“6+4”政策,在推进科技成果转化、人才引进、科技金融结合、新型创新组织培育、产城融合等方面积极探索、先行先试。加快建设国家技术转移西南中心,推进“菁蓉国际广场”建成运行。加快孵化器招引和企业入驻,力争入驻一流众创空间20家以上,引进培育科技创业企业和团队400家以上。

    二是坚持“创新为魂、科技立城”,加快成都科学城建设。汇聚成都、四川乃至全国的高校、科研院所等创新资源,打造政产学研结合对接平台,激活创新源头。吸聚国内外知名企业建设区域总部和研发中心,加快推动诺基亚全球技术中心、中铁轨道研发设计中心等项目建设。完成菁蓉创客中心、天府数智谷等载体建设,形成以智能制造、互联网+、大数据为主的高端产业创业社区。引进研发设计、投融资、专利服务、技术转移等科技服务机构入驻,打造创新创业服务链。

    三是支持中心城区发挥科教资源密集优势加快高端发展,近郊区县以深化校院地合作为重点加快提质发展,远郊市县以特色优势产业为重点加快升位发展。

    (四)实施知识产权战略,建设国家知识产权强市。

    一是加强知识产权建设顶层设计和统筹推进。制定和实施《成都市建设知识产权强市方案》《2016年成都市知识产权战略推进计划暨成都市知识产权强市建设推进计划》,推进各区域知识产权试点示范工作。

    二是加强知识产权运用与保护工作。修订《成都市专利资助管理办法》,培育一批知识产权领军企业,实现发明专利年增长10%以上;筹建成都知识产权(技术成果)交易中心,依托科技成果“三权”改革试点高校建设多个分中心,形成“1+N”知识产权(技术成果)交易服务体系。加强专利行政执法,制订举报假冒专利行为奖励措施,培育国家级知识产权保护规范化市场;启动建设国家级知识产权快速维权中心。协助成都市中级人民法院建设知识产权法院。

    三是加强知识产权公共服务。推进国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心建设,做好过渡期服务保障工作。出资3000万元,参与组建全国首支母基金规模为1.7亿元的“四川省知识产权运营投资基金”,通过社会募集方式,推动资金规模达到10亿元。推进知识产权质押融资等知识产权信贷产品与服务模式创新,鼓励企业探索知识产权证券化模式,创新知识产权金融产品。引导保险公司创新专利保险险种,各类企业投保专利保险200件以上。

    (五)突出企业技术创新能力建设,进一步发挥市场主体作用

    一是发挥创新型骨干企业行业领军作用。支持创新型骨干企业积极承担国家、省、市重大科技项目,牵头组建产业技术创新联盟,牵头实施成都市产业集群协同创新重大项目,建设国家重点实验室、工程(技术)研究中心、产业技术研究院,收购境外科技企业或研发机构,设立境外研发平台,参与国际科研活动,全年新增国家级创新平台5家以上,实施国家重大科技计划项目30个以上。

    二是扶持发展科技型中小企业。鼓励科技型中小企业积极建设企业实验室、企业技术中心、工程技术研究中心、产学研联合实验室等研发机构,做强核心业务,增强核心竞争力。全年培育具有竞争力和影响力的战略性新兴产品和重点新产品500个以上,支持研发机构100个以上。

    三是培育初创期科技企业。深化国家小微企业创业创新基地示范城市建设,切实推进“先照后证”试点改革,落实“三证合一”、“一照一号”登记制度改革,催生集聚一批小微企业。完善 “科技创新券”制度,扩大资助范围,助力小微企业发展提档加速。2016年全市新增科技企业达10000家以上。

    (六)加强合作与交流,进一步推进成都科技国际化进程

    一是建设中外合作园区。以成都高新区国家自主创新示范区为起步区、核心区,启动中韩创新创业合作园区建设,形成“一园一基地”空间布局,加快打造亚太一流、国际知名的创新创业中心。加快中德、中法等合作园区建设。

    二是打造国际孵化器,加强中法、中德、中韩、中美、中古等国际创新合作,开展国际资本与技术对接、高科技项目与人才引进等。加强与“一带一路”沿线国家的创新合作,全面融入全球技术创新体系,切实提升我市科技创新国际化水平。 

    三是促进更大范围的国际国内科技合作。深化国际科技创新交流合作平台建设,加强与国际友城的交流,推动招商引资和招才引智融合发展。通过政策延伸、科技协同创新、产业互动等,推动成德绵创新驱动示范区建设,推进资源共享、技术转移、产业孵化。通过“创交会”“科博会”“欧洽会”等国际科技展会平台,推动企业、高校院所和研发机构开展跨区域合作和国际科技合作,吸引先进技术、项目、人才和资金在成都汇聚。

    (七)强化保障措施,营造一流创新创业生态环境

    一是构建政策支持体系。不断完善“三权”改革、成果转化、人才引培、商事制度等领域政策措施,制订促进国内外高校院所科技成果在蓉转移转化的政策(协同创新“新十条”),加强《成都市科学技术进步条例》修订调研工作。

    二是强化督查考评。会同市委督查室、市政府督查室,分解下达创新驱动发展目标任务,落实“创业天府”行动计划重点工作,加强督促检查。支持区(市)县加大科技投入力度。构建创新创业评价指标体系,开展专项工作绩效评价。

    三是强化宣传和服务保障,充分利用网络、电视、报刊等各种媒体,讲好 “蓉漂”故事,传播“蓉漂”事迹,进一步激发全社会创新创业热情,形成创新创业良好舆论氛围。加强科普宣传和科技惠民,提升全民科学素养,推动科技服务民生。支持区(市)县在众创空间建设时兼顾公租房等生活配套服务设施建设,打造环境舒适的创新创业社区,吸引更多创客到“最幸福的城市”来创业。

    四是加强科技管理部门自身建设。自觉践行“三严三实”要求,深入开展“两学一做”学习教育,坚持依法行政和廉洁从政,坚持“一岗双责”,加强经费监管,切实提升推进创新驱动发展的服务水平和治理能力。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn