当前位置:首页 >> 公开保障
信息公开年报
成都市科学技术局(知识产权局)2008年政府信息公开工作年度报告
2013年4月9日    浏览量:6223

    一、概述

    2008年市科学技术局(知识产权局)政府信息公开工作不断加强,取得了一定成效一是完善工作机构。建立并完善了局政务公开工组领导小组工作机构,形成了由局主要领导任组长总负责,分管办公室的局领导为副组长牵头抓,政策法规处、计划处、人事处、监审处等业务处室协调配合,局办公室具体负责承办的工作机制。二是进一步完善制度。修订形成了《成都市科学技术局(知识产权局)政府信息公开办法》(成科字〔2008〕42号)。三是加强督促检查。将政务公开工作纳入局目标管理和考核,拟定了年度工作计划,与各项工作同安排同考核,确保政务公开工作年度目标任务全面完成和取得实效。四是拓展公开载体,通过网络、简报、平台、专题、新闻发布、窗口公开等渠道,深化公开领域。五是加强系统管理,确保信息及时,全年录入各类公开信息700余条,工作完成情况较好,被市政府办公厅公开表扬。六是加强“窗口”建设,强化公开实效。2008年政务服务中心窗口接办件共11000件,规定时限内办结率100%,被市政务服务中心评为“2008年度优秀窗口”。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开内容

    1.主动公开信息总数。2008年市科学技术局(知识产权局)主动公开信息2730条。

    2.主动公开信息分类。公开目录公开信息总数398条,其中机构信息25条、占6%,法规公文32条、占8%,政府决策34条、占8.5%,工作信息10条、占2.5%,行政执法4条、占1%,人事信息0条、财政信息0条、承诺事项0条、其他信息293条、占74%。

    3.重点公开内容。机构信息公开了成都市科学技术局(知识产权局)机构职能、法规公文公开了《成都市“十一五”科技重大专项管理办法》、政府决策公开了《成都市“十一五”科学和技术发展规划》、工作信息公开了《成都市科学技术局(知识产权局)2008年工作总结及2009年工作安排》、行政执法公开了高新技术企业、民营科技企业申报认定行政许可事项、其他信息公开了科技进步奖励评审办事指南等内容。

    (二)公开形式

    2008年市科学技术局(知识产权局)主要通过公开目录(含指南、目录、补充公开)、新闻发布、新闻媒体、单位网站、公开资料等形式公开政府信息。一是目录公开。编制了《成都市科学技术局(知识产权局)信息公开分类规范》,全年通过公开目录公开信息398条。二是新闻发布公开。4月21日参加市政府召开的例行新闻发布会,通报了2007年成都市知识产权发展与保护状况“白皮书”。 三是媒体公开。 通过各级新闻媒体发布有关知识产权发展与保护状况及科技进步奖励获奖项目情况,总计公开信息6条。四是网络公开。通过 “成都科技”、“成都知识产权”网站及时公开科技局(知识产权局)工作动态和信息,全年共计公开信息2281条。通过成都市科技计划管理信息系统“一站式”运行服务平台,全年共受理科技计划项目申报500余项。五是资料公开。全年公开29条次,包括印发《成都科技服务指南》2000份;印发《科技情况月报》12期、《科技情况专刊》2期,总计1600份;编印《抗震救灾科普系列手册》12万册,《地震灾后防病必备常识》、《地震灾害防御知识》20余万份及宣传招贴画4万余份。六是公开栏公开,全年公开信息15条。

    三、依申请公开政府信息情况

    (一)申请情况。2008年市科学技术局(知识产权局)未收到政府信息公开申请。

    (二)申请处理情况:无。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2008年市科学技术局(知识产权局)无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开机构人员及经费情况

    (一)机构人员情况。工作机构1个,工作人员总数5人,其中全职0人,兼职5人。

    (二)经费情况

    1.工作经费支出总数及分类数量。

    2008年市科学技术局(知识产权局)政府信息公开工作经费总支出5万元,其中资料印刷费3万元,设施设备费2万元。

    2.根据核准标准收取的政府信息公开费用总数及根据申请减免的政府信息公开费用总数:无。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    2008年,市科学技术局(知识产权局)积极开展政务公开工作,取得了较好成效,但在实际工作中,还存在一些需要改进的地方。

    1.政务公开时效性有待提高。随着科技工作业务范围的拓展,政务公开内容的梳理和政务公开工作流程的优化稍显滞后。

    2.政务公开实效有待提高。目前,我局有关信息均已通过网站、便民资料等形式公开,但有些我局日常开展的常规工作,企业、专利权人知晓率并不高。

    2009年,市科学技术局(知识产权局)将进一步深化推进政务公开工作,提高政务公开工作实效。

    1.完善制度。制定《成都市科学技术局政务公开工作办理程序》,优化局政务公开工作程序。

    2.加强监督。建立政务公开完成情况督查通报机制,对应公开未公开、未在规定时限内及时公开、未按规定程序公开的责任处室和责任人予以通报。

    3.拓展渠道。积极创新政务公开形式,通过增设局政务公开查询点、举办新闻发布、提高平台信息传播功能、开设政务公开专栏等形式拓展政务公开渠道。

    4.加强学习。通过邀请专家、学习调研等形式加强对我局系统的相关人员进行培训,全面提高政务公开工作的能力和水平。

    七、需要说明的事项与附表

附表:

指标名称

单位

数量

主动公开信息数

2730

正式受理政府信息公开申请数

0

其中:⒈ 在办

0

⒉ 办结

0

其中:⒈ 同意提供

0

⒉ 拒绝提供

0

其中:⒈ 信息不存在

0

⒉ 信息涉密

0

⒊ 信息描述不清

0

⒋ 超出合理需要

0

⒌ 第三方不同意

0

⒍ 其他

0

政府信息公开查询点数

0

政府信息公开查询点受理查询数

0

政府信息咨询数

218406

其中:⒈ 公开电话

25100

⒉ 服务窗口

4920

⒊ 网络信箱(论坛)

17

⒋ 其他

188369

受理政府信息公开工作行政复议数

0

收到政府信息公开工作行政诉讼数

0



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;