当前位置:首页 >> 公开保障
信息公开年报
成都市科学技术局(知识产权局)2009年政府信息公开工作年度报告
2013年4月9日    浏览量:2062

    一、概述

    2009年成都市科学技术局(知识产权局)政府信息公开工作进一步深化,取得了一定成效一是完善工作机制。根据局人员变动情况及时调整局政务公开工组领导小组组成人员,进一步完善局主要领导任组长总负责,分管局领导任副组长牵头抓,各业务处室协调配合,局办公室具体承办的工作机制。二是加强督促检查。年初制定政务公开工作年度计划,并纳入局工作目标进行管理,与各项工作同安排同考核,确保政务公开工作年度目标任务全面完成和取得实效。三是强化制度落实。按照《成都市科学技术局(知识产权局)政府信息公开办法》要求,落实工作责任制,畅通信息报送渠道,优化报送流程,突出信息时效性,确保政务信息及时、有效、全面公开。五是加强系统管理,确保信息及时公开,全年录入各类公开信息700余条,工作完成情况较好,受到市政府办公厅表扬。六是加强“窗口”建设,突出工作实效。2009年政务服务中心窗口接办件共12884件,现场办结率为92%,规定时限内办结率为100%。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开内容

    1.主动公开信息总数。2009年市科学技术局(知识产权局)主动公开信息2435条。

    2.主动公开信息分类。公开目录公开信息总数245条,其中机构信息2条、占0.8%,法规公文4条、占1.6%,政府决策4条、占1.6%,工作信息1条、占0.8%,行政执法1条、占0.8%,人事信息0条、财政信息0条、承诺事项0条、其他信息233条、占95%。

    3.重点公开内容。机构信息公开了成都市科学技术局(知识产权局)新设立的生物医药科技发展及产业化处(国合科技合作处)的有关信息、法规公文公开了《成都市资助国家、省(部)级工程技术研究中心建设实施细则》、政府决策公开了《成都高新技术发展与产业化推进方案(2008——2012年)》和《成都科技应用创新服务平台建设方案和推进计划(2008—2012年)》、工作信息公开了《成都市科学技术局(知识产权局)2009年工作总结及2010年工作安排》、行政执法公开了不受理余永仁就“领取科学发现证书”有关问题申请行政复议的告知书。

    (二)公开形式

    2009年市科学技术局(知识产权局)主要通过公开目录(含指南、目录、补充公开)、新闻发布、新闻媒体、单位网站、公开资料等形式公开政府信息。一是目录公开。按照《成都市科学技术局(知识产权局)信息公开分类规范》,全年通过公开目录公开信息245条。二是新闻发布公开。4月23日参加市政府2009年第16次新闻发布会,发布了2008年成都市知识产权发展与保护状况白皮书;7月27日参加市政府2009年第27次新闻发布会,介绍《成都知识产权战略纲要》有关内容及探索建立知识产权特派员制度的有关情况;11月19日参加市政府2009年第40次专题新闻发布会,发布《成都市生物医药产业发展规划(2009—2012年)》有关内容。三是网络公开。通过 “成都科技”、“成都知识产权”网站及时公开科技局(知识产权局)工作动态和信息,全年共计公开信息2146条。通过成都市科技计划管理信息系统“一站式”运行服务平台,全年共受理科技计划项目申报520余项。四是资料公开。全年公开41条次,包括印发《科技情况月报》、《参谋动态》、《科技决策参考》、《院士中心动态》等简报、刊物共计3600余份;编印《食用菌》、《养猪知识》、《水稻栽培技术栽培技术与病虫害防治》等5套实用技术手册共计2万册。

    三、依申请公开政府信息情况

    (一)申请情况。2009年市科学技术局(知识产权局)收到政府信息公开申请1件。

    (二)受理情况:1件。

    (三)办理情况:按时办结。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2009年市科学技术局(知识产权局)无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开机构人员及经费情况

    (一)机构人员情况。工作机构1个,工作人员总数3人,其中全职0人,兼职3人。

    (二)经费情况

    1.工作经费支出总数及分类数量。

    2009年市科学技术局(知识产权局)政府信息公开工作经费总支出5万元,均为资料印刷费。

    2.根据核准标准收取的政府信息公开费用总数及根据申请减免的政府信息公开费用总数:无。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    2009年,市科学技术局(知识产权局)认真做好政府信息公开工作,取得了较好成效,但在以下两方面还需要改进:一是政务公开时效性有待提高。随着科技工作业务范围的拓展,政务公开内容的梳理不够及时,政务公开工作流程不够优化。二是政务公开实效有待提高。目前,我局有关信息均已通过网站、便民资料等形式公开,但有些日常开展的常规工作,企业、专利权人知晓率还不高。

    下一步,我们将按照市政府的安排和部署,进一步创新工作思路,改进工作方式,着力从三个方面推进政务公开工作:一是按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,加强公开和免予公开信息的界定,强化对公众关注度高的信息进行梳理,充实公开内容。二是进一步规范、优化公开流程,提高政务信息质量,突出信息公开的时效性,为公众提供更多服务。三是完善工作制度,进一步完善政务公开工作考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保政务公开工作制度化、规范化发展。

    七、需要说明的事项与附表

指标名称

单位

数量

主动公开信息数

2435

正式受理政府信息公开申请数

1

其中:⒈ 在办

0

⒉ 办结

1

其中:⒈ 同意提供

0

⒉ 拒绝提供

1

其中:⒈ 信息不存在

0

⒉ 信息涉密

0

⒊ 信息描述不清

0

⒋ 超出合理需要

0

⒌ 第三方不同意

0

⒍ 其他

1

政府信息公开查询点数

0

政府信息公开查询点受理查询数

0

政府信息咨询数

275880

其中:⒈ 公开电话

22975

⒉ 服务窗口

13458

3. 网络信箱(论坛)

11

⒋ 其他

239436

受理政府信息公开工作行政复议数

0

收到政府信息公开工作行政诉讼数

0



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn