当前位置:首页 >> 公开保障
信息公开年报
成都市科学技术局(知识产权局)2014年政府信息公开工作年度报告
2014年11月27日    浏览量:8315

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《成都市政府信息公开规定》(以下简称《条例》、《规定》)编制。报告共分概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七个部分。报告所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年11月21日止。报告的电子版可在 “中国成都”门户网站(www.chengdu.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与成都市科技局联系(地址:成都市高新区蜀锦路68号,邮编:610042,处室:办公室,电话:61881753)。

    一、概述

    2014年市科学技术局(知识产权局)政府信息公开工作按照《四川省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(川办发〔2014〕23号)、《成都市人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的意见》(成办发〔2014〕34号)的要求,紧紧围绕科技创新驱动“161”总体部署,不断完善政府信息公开机制、拓展政府信息公开渠道、创新政府信息公开方式,全面推进科技政策、科技管理和项目经费等信息的公开和发布,取得了一定成效。一是政府信息公开工作进一步加强。重点做好深入实施创新驱动发展战略,全面推进企业能力提升工程、产业升级牵引工程、区域创新示范工程、校院地协同创新工程、科技人才发展工程、创新环境优化工程,加快建设国家创新型城市建设等方面的信息公开。2014年,我局主动公开政府信息1738条。二是政务公开工作渠道进一步拓宽。进一步建立和完善科技宣传工作机制,整合科技系统对外宣传载体,建立“成都科技”政务微博、微信,“成都科技创新创业服务”网站、微博、微信和APP,“成都农业科技创新服务平台”网站、微信等10余个政府信息公开发布平台,围绕不同科技服务对象,对科技政策、科技服务、项目管理等进行不同侧重地公开和发布,进一步加强科技信息的知晓度和普及面。三是科技项目管理进一步规范。根据科技项目工作特点,对项目申报系统进行了全面改版升级,建立了新版成都市科技项目申报系统。申报单位在申报系统内能即时获取项目进展信息,全面实现申报、评审、立项、合同签订、拨款、监理、验收和绩效评估全过程信息化管理,进一步规范了项目申报、评审、立项、拨款、监理、验收和绩效评估。确保了项目评审、立项公开透明,提高了项目组织实施效率。四是公共企事业单位办事公开进一步深化。对局系统公共企事业单位办事公开的管理,做到了制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,确保了政务公开及时有效。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开内容

    截止目前市科学技术局(知识产权局)主动公开信息1738条。其中通过市政府信息公开管理系统公开信息总数204条,其中法规公文15条、相关法规解读14条,工作信息2条、财政信息4条、机构信息1条、政务动态等其他信息168条。

    重点公开内容。法规公文公开了《成都市市级科技企业债权融资风险补偿资金池资金管理暂行办法》、《成都市科技创业天使投资引导资金管理暂行办法》、《成都市科技企业创新券实施管理暂行办法》等,工作信息公开了《成都市科学技术局(知识产权局)2013年工作总结》和《成都市科学技术局(知识产权局)2014年工作要点》,财政信息公开了《科技局—2014年部门预算报表》、《成都市科学技术局2014年部门预算说明》等,工作动态公开了关于组织申报2014年、2015年首批科技项目、2014年中国(成都)国际智能制造与机器人产业发展大会、2014年成都市科技活动周、4.26知识产权活动周等内容。

    (二)公开形式

    1.新闻发布。配合市新闻办举办一次专题发布,对外公开发布《2014年成都市科技项目申报指南》。配合市新闻办召开一次新闻发布会,对外公开发布《中共成都市委办公厅 成都市人民政府办公厅促进国内外高校院所在蓉协同创新的若干政策措施》。

    2.网络公开。加强局门户网站建设,已开设网上局长邮箱、科技计划项目在线申报等网上办事窗口,开展网上咨询、查询、投诉、办事、在线申报等服务。全年通过成都市科技计划管理信息系统“一站式”运行服务平台共申报科技计划项目申报3611项,受理2610项,项目申报系统日访问量达到3000余人次。成都知识产权维权援助中心有效运转,维权援助热线12330接受知识产权有关咨询100余人次。

    3.新媒体公开。2014年,我局在开通新浪腾讯的“成都科技”政务微博基础上,进一步优化栏目、丰富内容、提高时效,坚持全年365天每天发布信息。同时,安排专人值守,做好“成都微政务服务”7*24小时值班,1小时内响应网友咨询。截至目前,发布“2014年成都市第一批科技项目申报指南”“成都十条”等通知公告、科技动态等各类信息近4000条,服务群众21万余人。根据成都科技政务微信的受众特点,以及微信媒介的传播方式和阅读习惯,重点策划推出系列“图解版”科技政策,用活泼生动、简洁明了、要点精炼的图式深度解读有关科技政策,增强科技政策的知晓率,打造独具特色的科技政务微信。截至目前,已发送科技政务微信200余期,发布信息近600条,其中阅读数最高的一条达到2122人,打开率超过100%。

    4.对口服务公开。拓宽政务公开工作渠道,以科技政策宣传公开为突破口,围绕科技型企业、科研人员关心的科技政策热点、难点问题,开展科技政策进园区系列活动,加强政策知晓度、提高政策普及面。

    三、依申请公开政府信息情况

    截止目前市科学技术局(知识产权局)未收到依申请公开政府信息。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    截止目前市科学技术局(知识产权局)无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开机构人员及经费情况

    (一)机构人员情况

    工作机构1个,工作人员总数3人,其中全职0人,兼职3人。

    (二)经费情况

    1.工作经费支出总数及分类数量。

    2014年市科学技术局(知识产权局)政府信息公开工作经费总支出2万元,为业务培训费。

    2.根据核准标准收取的政府信息公开费用总数及根据申请减免的政府信息公开费用总数:无。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    成都市科技局虽然在推进政府信息公开工作中取得了一定成效,但在实际工作中,还存在面向特殊受众群体的信息公开渠道、形式、内容不够丰富等一些需要改进的地方。2015年,我们将重点加强政务公开内容的细化、政务公开工作的落实和政务公开工作人员的培训,进一步创新信息公开方式、搭建信息公开平台、扩展信息公开渠道,做到及时、准确、全面公开更新信息。

    七、需要说明的事项与附表

    (一)特色工作

    1.构建成都科技创新创业服务平台(科创通)

    成都科技创新创业服务平台(科创通),是成都市科学技术局支持,由成都生产力促进中心建设运营的创新服务资源共享平台。平台目前有网站、APP、微博、微信、手机报、创新网科技频道等多种应用入口。平台定位“集聚、共享、服务、孵化”四大功能,通过汇聚各类服务机构的服务产品,打造覆盖科技型中小微企业成长全过程的不同服务需求的科技中介服务共享体系,致力为科技企业创新创业活动提供科技政策咨询、投融资、知识产权、检验检测、文献信息、技术转移、孵化培训等综合性服务,同时为科技中介服务机构提供市场需求信息和精准的商业机会。截至目前,平台已经汇集了7149家企业,251家科技服务型机构,809个科技服务产品,首次将扶持政策、科技中介、孵化载体“全聚合”,并实现聚集、服务、撮合、孵化“全功能”。

    


    2.构建成都市科技项目申报信息系统

    建设成都市科技项目申报系统,梳理45类科技业务流程、表单及风险点,设立岗位权限与职责,于2014年4月21日正式上线,开通6大工程45项业务申报,为企业提供移动系统,终端APP,邮件等多终端一站式服务。全面实现申报、评审、立项、合同签订、拨款、监理、验收和绩效评估全过程信息化管理,用户可通过平台及时获取项目申报、评审、立项、合同签订、拨款、监理、验收和绩效评估全过程信息,及时掌握项目进展情况。确保了项目评审、立项公开透明,提高了项目组织实施效率。

    


    

     3.构建“成都科技”政务微博微信

    成都市科学技术局创办有成都科技政务微博、微信,成都科技创新创业服务平台“科创通”微博、微信,成都市城乡科技信息服务平台微信等13个新媒体平台。其中,成都科技政务微博、微信作为成都科技官方网站的重要补充,重点面向社会大众,主要承担政府信息公开、科技信息宣传等工作任务。一是政务微博服务面广。我局在新浪和腾讯开通“成都科技”政务微博(http://e.weibo.com/c、http://t.qq.com/cdkjj2012),开设了“通知公告”、“科技动态”、“科技政策”、“科技资讯”、“科普生活”等栏目,围绕科技工作发布工作动态及重要通知,解读最新科技政策,更好地服务科技企业和科技工作者。特别是做好“成都微政务服务”7*24小时值班,1小时内响应网友咨询。截至目前,发布信息4000余条,服务群众21万余人。

  

  

     二是政务微信互动性强。为进一步搭建及时、便捷的公众互动交流信息平台,我局在成都市级部门中率先主动开通“成都科技”微信公众帐号,借助微信的“一对一”直线传递,提高科技信息服务针对性。截至目前,已发送科技政务微信200余期,发布《成都市战略性新兴产品和重点新产品研发补贴管理办法》政策解读等信息近600条,回复用户信息60余条,将“微服务”做得细致而实在。


(二)统计报表

指标名称

单位

数量

主动公开信息数

1738

正式受理政府信息公开申请数

0

  其中:⒈ 在办

0

        ⒉ 办结

0

           其中:⒈ 同意提供

0

                 ⒉ 拒绝提供

0

                    其中:⒈ 信息不存在

0

                          ⒉ 信息涉密

0

                          ⒊ 信息描述不清

0

                          ⒋ 超出合理需要

0

                          ⒌ 第三方不同意

0

                          ⒍ 其他

0

政府信息公开查询点数

0

政府信息公开查询点受理查询数

0

政府信息咨询数

267696

  其中:⒈ 公开电话

38642

        ⒉ 服务窗口

24432

        ⒊ 网络信箱(论坛)

62

        ⒋ 其他

204560

受理政府信息公开工作行政复议数

0

收到政府信息公开工作行政诉讼数

0

 



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;