当前位置:首页 >> 政务公开 >> 财务公开 >> 部门财政预(决)算
部门财政预(决)算
成都市科学技术局2014年部门决算编制的说明
2015年9月28日    浏览量:2362

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

成都市科学技术局(市知识产权局)(以下简称“市科技局”)的主要职责是:

(1) 贯彻执行国家、省、市有关科技工作的方针政策和法律、法规、规章;起草有关地方性法规、规章草案。

(2) 牵头拟订全市科技中长期发展规划和年度工作计划,提出全市科技发展重大布局和优先领域并组织实施;牵头拟订高新技术产业、现代农业、现代服务业及社会发展领域的科技规划并组织实施;牵头推进生物医药科技发展工作。

(3) 负责全市科技体制改革,推进科技创新体系建设;负责组织重大科技成果应用示范;拟订全市各类科技园区、孵化器、工程技术研究中心、公共技术平台等科技创新基地和创新服务载体建设的政策措施并组织实施。

(4) 负责编制市本级科技应用技术与开发资金、科学事业费及其他科技专项经费的预、决算并监督其使用;组织拟订多渠道增加科技投入的政策措施,优化科技资源配置,加强科技金融服务工作;牵头拟订科技风险投资政策,推动建立风险投资体制。

(5) 拟订科技促进统筹城乡社会经济发展的政策措施,指导农业科技园区建设,促进以改善民生为重点的农村建设和社会事业建设。

(6) 促进企业自主创新能力建设;研究提出促进产学研结合的政策建议,推动高等院校、科研机构成果转化工作。

(7) 负责科技成果、科技奖励、科技保密和技术市场管理工作,指导科技中介组织建设。

(8) 统筹协调全市知识产权工作;组织拟订全市知识产权工作发展规划;负责全市专利管理和专利行政执法工作;负责协调全市涉外知识产权事宜。

(9) 负责科学技术普及工作和科技宣传工作;负责科技评估管理和科技统计工作;会同有关部门拟订全市科技人才队伍建设规划和提出相关建议。

(10) 组织开展对外和对港澳台地区的科技交流与合作;负责科学技术引进创新;指导区(市)县、市级部门的科技工作。

(11) 承办市政府公布的有关行政审批事项。

(12) 承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)当年取得的主要事业成效

2014年,全市科技工作紧紧围绕“改革创新、转型升级”总体战略和“四化一驱动”改革路线,大力推进以“六大工程”为核心的科技创新“161”总体部署,科技创新驱动发展能力进一步增强。全市高新技术产业产值预计突破6500亿元、增加值超过1500亿元,同比增幅均超过15%;新增国家高新技术企业、创新型企业180家,全市培育科技企业达到6500家;新增科技企业孵化面积80万平方米,建成各类孵化载体84个,孵化面积达到240万平方米;全市专利申请量预计突破6万件,发明专利申请量、授权量及有效发明专利拥有量均保持20%以上的增幅,居同类城市前列。

1、加强科技创新顶层设计,创新驱动发展部署初步完善。加强创新发展顶层设计,落实《关于实施创新驱动发展战略加快创新型城市建设的意见》,做出“实施创新驱动发展战略、推进科技创新六大工程、建设国家创新型城市”的“161”总体工作部署,形成“1+2+N”科技政策支撑体系,科技工作统筹部署、协同推进机制初步形成。着力推进科技体制改革,贯彻全市深化体制改革部署,出台《促进国内外高校院所在蓉协同创新的若干政策措施》及配套文件,推动高校院所科研管理改革,成果转化激励机制、校院地协同对接机制初步建立。统筹推进创新战略贯彻实施,召开市科技工作领导小组会议和全市校院地协同创新座谈会,协调部署科技创新重大工作,激活科技创新创业活力,初步形成市场导向、分层推进、多方互动的科技工作格局,一批科技基础平台和重大技术创新项目加快实施。

2、实施企业能力提升工程,企业创新主体地位进一步巩固。企业研发机构加快建设,支持骨干企业建设产业研究院、重点实验室、技术中心等,支持中小企业联合高校院所共建产学研联合实验室、工程技术研究中心,新增市级以上企业研发机构100余家。企业研发投入不断加大,创新财政科技投入方式,引导社会资本、金融资本投向科技企业,预计全年企业研发投入100亿元,增幅超90%。企业技改持续推进,引导企业全年技改投入1288亿元,促进企业产品结构、技术结构、装备水平的优化提升。创新产品不断研发,鼓励企业创制或参与技术标准研制。全年新增战略性新兴产品和重点新产品193个,预计实现产值360亿元、利税近40亿元;全市高新技术产品出口136.36亿元,同比增长17.7%,占全市出口总额的53.9%。

3、实施产业牵引升级工程,产业技术创新能力进一步增强。产业技术路线图研制与运用得到深化,完成了移动互联网、汽车、3D打印、轨道交通、民用航空、生物医药、新能源、生猪、食(药)用菌等9个产业技术路线图,进一步明确产业技术创新路径和科技主攻方向,有效引导各类创新资源向重点产业链聚集。产业集群协同创新重大项目初显成效,依据产业技术路线图,遴选并实施了10个产业集群协同创新重大项目,按照“总项目+子课题”模式,由行业龙头企业牵头,高校院所和产业链上下游企业参与,围绕产业关键核心技术协同攻关,财政投入7400万元,带动企业和社会资本投入10.1亿元,预计可实现产值近500亿元,一批关键核心技术获得突破。重大科技成果产业化项目加快推进,积极对接中央在蓉科研院所,大力推进中国电子科技集团国家网络空间安全产业化基地、中国电子科技集团民用航空电子系统产业化基地、中国兵器工业集团先进激光创新基地、中国工程物理研究院成都创新基地等重大科技成果产业化项目在我市落地建设。

4、实施区域创新示范工程,区域发展科技支撑进一步夯实。试点示范专项启动实施,按照“典型示范、分类突破、梯次推进”的原则,在全市优选了13个重点区域(产业)率先开展创新驱动发展试点示范区建设,启动近100个科技创新基础条件及平台建设项目。试点示范项目扎实推进,采取以县为主、市县联动、校地协同方式大力推进实施试点示范项目,天府新区创新中心、双流县4个高校研究院和3个产业园区、蒲江猕猴桃工程技术中心等一批创新平台加快建设,县域创新服务体系建设加快,创新资源向县域聚集效应初步显现。区域差异化创新发展步伐加快,以高新区争创国家自主创新示范区、天府新区启动建设创新研发产业功能区、经开区建设汽车产业“智造城”为重点,国家级产业基地实现领先发展;以金牛中铁轨道交通高科技产业园、成华环电子科大知识经济圈、锦江文化与科技融合创意产业园为重点,中心城区迈向高端发展;以双流高校院所科技创新产业园、新都西南石油大学能源装备产业基地、青白江传统产业改造提升试点区、温江海峡两岸科技产业园、郫县中国川菜科技产业化基地为重点,近郊区县加快提质发展;以新津新材料科技成果产业化基地、蒲江有机农产品出口及精深加工科技产业基地等为重点,远郊区县步入升位发展。

5、实施校院地协同创新工程,科技成果转化促进机制加快形成。协同机制初步建立,建立校院地合作分层次联系机制,制定《成都市校院地协同创新座谈会工作制度》,搭建校院地会商交流平台,定期召开校院地协同创新座谈会,合力推进成果转化、共建载体等。协同政策制定出台,出台《促进国内外高校院所在蓉协同创新的若干政策措施》,围绕科研管理改革、创新载体共建、成果转化激励等方面提出推动措施,着力打通成果转化关键环节,激发产学研活力、释放成果就地转化红利。协同载体加快建设,支持高校院所与地方共建产业研究院、孵化器、加速器、科技产业园等载体,初步建成电子科大电子信息产业孵化器等11个载体,天府新区西南交大研究院等6个在建载体项目顺利推进,西南石油大学能源装备制造孵化园等9个拟建载体项目正积极筹划。重大成果不断涌现,由在蓉高校院所及企业主持和参与完成的22项科技成果获得2014年度国家科技奖,其中西华大学刘清友参研的“超深水半潜式平台‘海洋石油981’研发与应用”获国家科技进步奖特等奖,成都理工大学黄润秋教授及其团队完成的“汶川地震地质灾害评价与防治”获国家科技进步奖一等奖。

6、实施科技人才发展工程,科技人才队伍建设得到加强。实施“成都人才计划”,强化“人才+项目”人才引进模式,在人才聚集、作用发挥和体制机制完善等方面取得明显成效,已聚集国家“千人计划”专家102人(位居同类城市前列),省“千人计划”专家335人(占全省总量90%以上)、顶尖团队18个,“成都人才计划”专家184人、顶尖团队10个。实施“科技人才计划”,制定《成都市科技人才创新创业资助管理办法》,资助带技术、带项目在蓉新领办企业或直接服务企业的高校院所科技人才253人。实施“联合培养计划”,对“校企地”联合培养战略性新兴产业领域工程博(硕)士给予50%的学费资助,已资助156人。

7、实施创新环境优化工程,创新创业环境日益优化。科技孵化培育体系进一步完善,新获批国家级企业孵化器4个,全市已建成孵化载体84家、孵化面积240万平方米,在孵科技型中小微企业和团队6500家,覆盖全域的“创业苗圃+孵化器+加速器+产业化基地”的孵化培育体系加快形成。科技金融服务持续深化,出台《成都市科技创业天使投资引导资金管理暂行办法》和《成都市市级科技企业债权融资风险补偿资金池资金管理暂行办法》,设立2亿元的天使投资引导资金、1亿元的市级科技企业债权融资风险补偿资金池,开发 “科创贷”系列产品,向企业推送各类科技金融产品183个,预计引导金融资本、社会资本为科技企业贷款和投资规模超30亿元,支持24家中小企业在“新三板”成功挂牌,引导200余家科技企业参加科技与专利保险,保险金额达234亿元。创新服务共享平台加快建设,实施支持科技企业购买中介服务的“科技创新券”计划,发放创新券1330万元;建成成都“科创通”创新创业服务平台并开展线上线下服务,有效聚集科技企业、服务机构、高校院所、创新载体,实现科技创新服务“供需对接”和平台向区(市)县延伸;加强以“科创汇”为品牌的线下服务活动,推进平台与银行、担保、保险、创投机构、高校院所、交易所的对接互动;已汇聚各类科技服务机构300余家、服务产品近1500项,面向全市近10000家企业提供科技服务。国家知识产权示范城市创建不断深化,实施知识产权战略,加强航空航天等重点产业链专利战略布局和预警分析,建成信息安全设备、智能制造等7个行业数据库和46个企业专题数据库,培育省级以上知识产权试点示范园区7个,国家、省和市级知识产权试点(优势)企业分别为16家、181家和248家。全年专利申请量将突破6万件,增幅超过20%;国家知识产权局专利审查协作中心启动运营;组织开展知识产权联合执法检查18次,检查各类商品2.7万件,纠正专利标识标注不规范130件,查处假冒专利案30件,处理专利侵权案60件,全域联动的知识产权执法保护体系初步形成,城市知识产权环境进一步优化。科技惠民深入推进,深化智慧城市建设,实施智能交通、医疗健康、绿色建筑等科技应用示范,支持非金融小额支付系统(天府通)、土壤重金属污染综合防控技术研究示范等科技惠民项目185项,促进一批民生领域科技成果转化应用;新建市级科普基地21个、城乡科技信息服务站点57个,成功举办“2014年成都市科技活动周”活动,参与科普活动和信息惠民超80万人次。

二、部门概况

市科技局下属二级决算单位9个,其中行政单位1个,其他事业单位8个。

三、收支决算总体情况

2014年市科技局收入决算总额为46207.86万元,其中:当年财政拨款收入24979.58万元,事业收入111.27万元,上年结转收入19170.53万元,经营收入603.14万元,其他收入343.34万元。收入决算总额较2013年减少11777.84万元,主要原因:1、按照属地化原则,2014年财政转移支付(按规定下达区【市】县)金额较2013年减少14389.17万元;2、2014年事业收入较2013年减少16503.51万元,主要原因为2013年下属事业单位承担的专项项目,因执行新会计制度要求,由“拨入专款”及“拨入专款结存”科目调整到“事业收入”科目,而2014年下属事业单位承担的专项项目列入财政补助收入;3、2014年上年结转收入较上年增加19170.53万元,而2013年无该项收入;4、2014年经营收入较2013年减少96.65万元;5、其他收入较2013年增加40.96万元。

2014年市科技局支出决算总额为13260.99万元,其中:教育支出3.58万元,科学技术支出13050.81万元,医疗卫生与计划生育支出34.48万元,节能环保支出4.04万元,城乡社区支出8.8万元,资源勘探信息等支出157万元,其他支出2.28万元,年末结转和结余32946.87万元。支出决算总额较2013年减少30443.05万元,主要原因:1、2013年一般公共服务1025万元,而2014年无该项支出;2、2014年教育支出3.58万元, 2013年无该项支出;3、2014年科学技术支出较2013年减少23809.68万元,主要原因为2014年财政转移支付较2013年减少(2013年市本级单位科研项目由我单位支付并列报决算, 2014年市本级单位科研项目进行转移支付),以及2014年科学技术年末结转和结余较2013年增加所致;4、2014年医疗卫生与计划生育支出较上年减少0.71万元;5、2014年节能环保支出4.04万元, 2013年无该项支出;6、2014年城乡社区支出较2013年增加2.72万元;7、2013年农林水事务7万元, 2014年无该项支出;8、2014年资源勘探信息等支出较2013年减少186万元;9、2014年其他支出2.28万元, 2013年无该项支出。

四、财政拨款支出决算情况

市科技局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市科学技术事业发展相关工作。市科技局2014年决算支出不包括财政转移支付(按规定下达区〔市〕县)的经费 ,仅包括由市科技局机关及下属事业单位支付的国家、省、市经费,而转移支付收支则由相关区〔市〕县在当年决算中列报。

基本支出,是用于保障市科技局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障市科技局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)教育支出3.58万元,主要用于:党员教育培训工作。

(二)科学技术支出10726.23万元,主要用于:科学技术管理事务(行政运行及其他科学技术管理事务支出)、基础研究(其他基础研究支出)、技术研究与开发(应用技术研究与开发、科技成果转化与扩散及其他技术研究与开发支出)、科技条件与服务(机构运行)及其他科学技术支出等。

(三)医疗卫生与计划生育支出34.48万元,主要用于:行政单位医疗及公务员医疗补助。

(四)节能环保支出4.04万元,主要用于:秸秆禁烧工作。

(五)城乡社区支出8.8万元,主要用于:其他政府住房基金支出(住房补贴)。

(六)资源勘探信息等支出157万元,主要用于:支持中小企业发展和管理支出(科技型中小企业技术创新基金)。

(七)其他支出2.28万元,主要用于:成都市“十三五”深入实施创新驱动战略,完善科技创新体系研究专项。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2014年因公出国(境)费10.7万元,较2013年决算数增长100%。主要原因是2014年按照年初预算及经批准,因公出国(境)团组2次, 2013年未发生因公出国(境)费。

2014年因公出国(境)团组2次,出国(境)2人。出国(境)团组主要包括:1、“赴新加坡、日本和韩国开展投资促进活动”团,出访地点为新加坡、日本、韩国,主要参加了新加坡宜居城市中心和新加坡市区重建局联合主办的世界城市峰会市长论坛。并以“三国文化”为纽带,初步与日本神户市建立了良好友谊。拜访了首尔市政府,巩固两市多年的友好合作关系。此外,代表团重点考察了新加坡裕廊工业园,了解其快速持久发展的经验。拜访日本索尼公司,了解其投资建设索尼移动中国研发中心事宜。拜访三星电子公司,讨论扩大在成都投资,并延伸发展三星旗下的金融、医疗和服务等新领域的相关事宜。2、“赴美国参加创新驱动与知识产战略培训班”团,出访地点为美国,通过此次赴美培训,使我们对美国创新驱动与知识产权战略有了深入的了解,了解了美国知识产权制度及其运行方式,特别是2011年美国发明法案,对促进创新发挥的重要作用。为我市加强知识产权创造、运用、保护、管理和服务工作,切实提高市场主体运用知识产权的能力,增强核心竞争力,提供了参考依据,增添了我市运用知识产权制度促进创新驱动发展的信心和决心。

(二)公务接待费

2014年公务接待费5.78万元,较2013年决算数下降49.3%,主要原因是继续严格执厉行节约相关规定,减少公务接待费支出。

2014年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出0.42万元,主要用于接待接待哥伦比亚大学及亚利桑那大学来访。国内公务接待95批次,646人,共计支出5.36万元,具体开支内容包括:1、省际交流合作接待费3.62万元,主要用于省外、省内其他城市科技等部门就金融创新支撑科技型中小微企业发展、公共科技服务平台建设、新基金管理、新农村建设、技术市场、专利服务产业、科技动态监测、知识产权及创新型城市建设等工作调研座谈;2、其他需要开支的接待费1.74万元,主要用于区(市)县工作人员办事、工作座谈就餐。

(三)公务用车购置及运行维护费

2014年公务用车购置及运行维护费57.42万元,较2013年决算数增长41.99%,主要原因是直属事业单位成都生产力促进中心2013年无财政拨款,支出的公务用车运行维护费属非财政拨款支出,而该单位2014年有财政拨款后,支出的公务用车运行维护费造成公务用车运行维护费增加。

2014年车辆运行维护费支出57.42万元,用于专利审查协作四川中心建设、科技金融服务工作创新型城市建设、科技业务工作调研、专利执法及部门间业务办理等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

 

附表:1、部门收支决算总表

2、财政拨款支出决算表

2-1、人员支出财政拨款决算明细表

2-2、日常公用支出财政拨款决算明细表

2-3、对个人和家庭补助支出财政拨款决算明细表

3、“三公”经费财政拨款决算明细表

 附件:科技局—2014年度决算公开附表.doc



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;