当前位置:首页 >> 科技合作
国合基地
我市获批省级“国际科技合作基地”情况简介
2013年5月17日    浏览量:5419

序号

获批时间

基地名称

依托单位

基地情况

1

2007年

农业国际科技合作基地

四川省农科院

该基地与国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)的长期合作,通过信息交流、资源交换、穿梭育种、人员互访和培训等多种形式,特别是在引进CIMMTY小麦种质资源和先进育种新方法、新技术方面成效突出,成功培育出以川麦、成单为代表的系列高产、抗病、优质小麦和玉米新品种33个,在我国长江中上游6个地区生产上大面积推广应用。突破性小麦新品种川麦42获2010年国家科技进步二等奖。

2

2007年

四川省国际科技合作示范基地

四川农业大学水稻所

该基地与印度、俄罗斯、孟加拉、斯里兰卡、越南、缅甸、巴基斯坦等国多家研究机构及企业建立了合作关系并取得了明显成效。与印度的第一大种子公司 Nath Seed Company合作,共试验、示范水稻新组合30余个,多数组合比当地对照品种增产显著。其中,组合QL1637在2005、2006年国家区试中表现突出,增产达30%以上。

3

2011年

玉米遗传育种国际科技合作基地

四川农业大学

该基地依托四川农业大学玉米研究所和《农业部西南玉米生物学与遗传育种重点实验室》,与世界500强杜邦集团先锋种子公司、国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)、美国依阿华州立大学(Iowa State University)等国外玉米遗传育种研究的优势单位在玉米种质源引进、国际合作项目申报、研究生联合培养、遗传育种研究等方面建立了广泛和深入的合作关系,其中先锋种子公司在基地设立了先锋-登海研究生专项奖学金和联合研发科研基金。通过国际合作获得了包括2008年国家技术发明奖二等奖在内的多项奖励,培育了饲草1号等多个玉米新品种,培养了2012年全国优秀博士学位论1篇,联合申报获批了国家自然科学基金-CIMMYT重大国际合作项目等多项,为四川及西南地区玉米遗传育种技术创新做出了重要贡献。

4

2011年

信息编码与传输国际科技合作基地

西南交通大学

该基地依托西南交通大学,以信息编码与传输四川省重点实验室为中心,充分发挥行业特色,研究方向是以信息理论为核心的信息编码与传输技术,对于未来通信与信息技术发展具有重大意义。本基地一直贯彻“开放、流动、联合、竞争”原则,针对国家重大需求,培养和凝练信息技术高层次科研人才,获得国际一流科研成果。近三年来,已发表期刊论文100余篇,国际会议100余篇,其中Sci检索86篇,Ei检索151篇;共获得专利授权12项,申请专利10项;主持国家自然基金重点项目1项,主持国家科技发展项目5项。本基地具有良好的国际合作基础,主持了多个国际合作项目,包括中英国际学术交流项目,中日、英德中、中美、中韩、中俄、中瑞、中芬国际合作项目。

5

2012年

沼气技术国际科技合作基地

农业部沼气科学研究所

该基地依托于农业部沼气科学研究所,主要从事沼气、农村能源与环境生态科研领域的研究、技术开发、工程设计和培训等工作,是我国沼气领域唯一的国家级科研机构。该基地不仅利用已有的国际沼气技术培训平台,与来华培训的国家建立广泛的合作和联系,宣传中国沼气技术及可再生能源的先进性和适用性,为技术产品输出奠定良好的基础,而且与美国、德国、丹麦、加拿大、日本、罗马尼亚等国的大学、研究机构、公司及联合国亚太经社会(ESCAP)、荷兰发展组织(SNV)等国际组织或非政府组织NGO建立了良好的伙伴合作关系,就生物质转化、沼气发酵技术研究、新型沼气装备研制与材料开发、农业废弃物的综合利用展开了研究与合作。

6

2012年

先进无线通信技术国际科技合作基地

电子科技大学

该基地依托通信抗干扰技术国家级重点实验室,已经承担国家科技重大专项40余项,国家973计划课题4项,国家863计划课题14项,国家自然科学基金课题30余项,及其他国家级课题50余项,在研国际科技合作项目3项。主要从事移动通信技术研发、无线网络技术、无线通信专用集成电路设计与开发、太赫兹通信技术研发等研究工作,以及无线通信技术,软件开发等领域。并已同美国、俄罗斯、瑞典、英国、芬兰、新加坡、香港等国外大学及研究机构建立了长期的研究合作与学术交流机制。

7

2012年

生物资源与生物技术国际科技合作基地

四川大学

该基地已同美国康乃尔大学、康涅狄格大学、英国诺丁汉大学、俄罗斯国家工业微生物遗传和育种科学研究所等18家知名大学和研究机构建立了人才培养和稳定的科研合作关系。国际科技合作基地将瞄准国家和四川省科学技术总体规划人口与产业优先研究重点领域,以生物资源开发利用保护和发展生物技术,解决严重危害人类健康、工农业生产发展、食品安全和生态环境的主要生物技术研究为主线,组织多学科研究团队联合攻关,开展基础研究、应用基础研究和产业化应用研究,建设生物资源和生物技术领域国内领先、国际知名的科学研究、人才培养、新技术和对外交流的重要基地,增强科学研究实力,提高研究水平,取得一批国际高水平的科研成果。

8

2012年

聚合物器件成型加工国际科技合作基地

四川大学

该基地依托高分子材料工程国家重点实验室基地,瞄准高分子材料科学前沿,根据国家关键需求,拓展合作领域、创新合作方式、提升合作层次,构建“项目-人才-基地”三位一体的国际聚合物微器件成型加工国际科技合作与交流平台,促进国际科技合作与区域创新体系的融合,充分利用国际科技、教育和人才资源,引进和输出技术,提高自主创新和成果产业化能力,在聚合物微型加工领域创建国际一流的研究成果,形成聚合物微型器件的设计和加工能力,同时与加拿大、美国、英国、德国、荷兰、俄罗斯、日本等国家的高校、科研机构和公司签订合作协议。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;