当前位置:首页 >> 政务公开 >> 计划总结 >> 科技年报
科技年报
成都市科学技术局(知识产权局)2012年政府信息公开工作年度报告

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《成都市政府信息公开规定》(以下简称《条例》、《规定》)编制。报告共分概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七个部分。报告所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。报告的电子版可在 “中国成都”门户网站(www.chengdu.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与成都市科技局联系(地址:成都市高新区蜀锦路68号,邮编:610042,处室:办公室,电话:61881753)。

    一、概述

    2012年市科学技术局(知识产权局)政府信息公开工作不断加强,取得了一定成效。一是深化政府信息公开工作。重点做好国家创新型城市建设、民生工程、财政预(决)算、“三公”经费等重点内容的信息公开。2012年,我局主动公开政府信息1845条。二是扎实推进公共企事业单位办事公开。各直属事业单位严格按照办事公开目录,及时公开办事项目、办事流程、资费情况、办事网点、监督渠道等与群众办事密切相关的信息,方便群众、服务群众。三是创新手段建设基层公开综合服务平台。结合民生工程开展基层公开综合服务平台建设工作,为各区(市)县群众提供农业科技推广和信息服务,为社区用户实时提供便民信息服务,在全市已建成温江区万春镇镇江村等214个科技信息服务站(点)。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开内容

    2012年市科学技术局(知识产权局)主动公开信息1845条。其中通过市政府信息公开管理系统公开信息总数142条,其中法规公文1条、工作信息1条、财政信息2条、机构信息1条、政务动态等其他信息137条。

    重点公开内容。法规公文公开了《成都市科学技术局关于2011年拟认定技术先进型服务企业公示》等,工作信息公开了《成都市科学技术局(知识产权局)2011年工作总结及2012年工作安排》,财政信息公开了《成都市科技局2012年部门预算情况说明》和《成都市科学技术局财政拨款“三公”经费2011年决算和2012年预算情况》,机构信息公开了新任局党组书记、局长唐华的领导分工、领导简历等,工作动态公开了成都市出台科技与专利保险补贴资金管理暂行办法、生物医药产业科技成果转化对接洽谈会在蓉举行、市科技局举行贯彻全国科技创新大会精神专题辅导报告会等内容。

    (二)公开形式

    1、平台公开。通过科技应用创新服务平台聚集科研仪器设备2612台(套)、科技文献数据库130个,为1000余家中小企业提供科技成果和实用技术的科技资源信息。加大成都市知识产权综合信息服务共享平台建设力度,在原有基础上新增了电子信息、装备制造、汽车等十大国家重点产业专利信息服务平台,并以全市重点产业为基础,建设了中药、血液制品、高分子材料、生物医药等4个行业专利数据库,面向全市企业公开提供信息服务。

    2、新闻发布公开。全年配合市政府新闻办召开1次专题新闻发布会,向社会发布了《2011年成都市知识产权发展与保护状况白皮书》。

    3、深入基层公开。以科技政策宣传公开为突破口,围绕科技型企业、科研人员关心的科技政策热点、难点问题,开展科技政策大宣讲活动,抽调业务骨干组成了6个宣讲小分队赴区(市)县、产业园区、高校等开展科技政策法规宣讲。

    4、基层平台公开。投入专项经费,在全市建设“城乡科技信息服务站(点)”,聚集整合村、社区、农业龙头企业、专合组织、产业协会等基层科技资源,为各区(市)县群众提供农业科技推广和信息服务,在中心城区的社区站点引入“云社区”模式,通过电视、电脑、手机等“三屏”联动模式为社区用户实时提供便民信息服务。截至目前,我局已在全市建成温江区万春镇镇江村等214个科技信息服务站(点)。

    三、依申请公开政府信息情况

    2012年市科学技术局(知识产权局)未收到依申请公开政府信息。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2012年市科学技术局(知识产权局)无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开机构人员及经费情况

    (一)机构人员情况。工作机构1个,工作人员总数3人,其中全职0人,兼职3人。

    (二)经费情况

    1.工作经费支出总数及分类数量。

    2012年市科学技术局(知识产权局)政府信息公开工作经费总支出:无。

    2.根据核准标准收取的政府信息公开费用总数及根据申请减免的政府信息公开费用总数:无。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    成都市科技局虽然在推进政府信息公开工作中取得了一定成效,但在实际工作中,还存在一些需要改进的地方。2013年,我们将重点在政务公开工作系统性、全面性、有效性上下功夫,切实提高工作能力,增强人员素质,确保及时、准确、全面公开信息;同时将结合政风行风评议活动,加强监督检查,提高政务公开工作实效。

    七、需要说明的事项与附表

附表:

指标名称

单位

数量

主动公开信息数

1845

正式受理政府信息公开申请数

0

其中:⒈ 在办

0

⒉ 办结

0

其中:⒈ 同意提供

0

⒉ 拒绝提供

0

其中:⒈ 信息不存在

0

⒉ 信息涉密

0

⒊ 信息描述不清

0

⒋ 超出合理需要

0

⒌ 第三方不同意

0

⒍ 其他

0

政府信息公开查询点数

0

政府信息公开查询点受理查询数

0

政府信息咨询数

187355

其中:⒈ 公开电话

23280

⒉ 服务窗口

28480

⒊ 网络信箱(论坛)

8

⒋ 其他

135587

受理政府信息公开工作行政复议数

0

收到政府信息公开工作行政诉讼数

0



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;