当前位置:首页 >> 政务公开 >> 计划总结 >> 科技年报
科技年报
成都市科学技术局(知识产权局)2010年政府信息公开工作年度报告

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《成都市政府信息公开规定》(以下简称《条例》、《规定》)编制。报告共分概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七个部分。报告所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。报告的电子版可在 “中国成都”门户网站(www.chengdu.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与成都市科技局联系(地址:成都市高新区蜀锦路68号,邮编:610042,处室:办公室,电话:61881753)。

    一、概述

    2010年市科学技术局(知识产权局)政府信息公开工作不断加强,取得了一定成效一是进一步完善流程。印发了《成都市科技局关于进一步加强政务公开的意见》,再次明确了局政务公开的主要渠道、职责分工,并按照主动公开和依申请公开不同情况制定了详细的内部工作流程,进一深化和规范了局政务公开工作。二是加强督促检查。将政务公开工作纳入局目标管理和考核,与各项工作同安排同考核,对发现的问题和不足,及时整改,提高政务公开工作实效。三是不断创新政务公开方式,努力推进网上互动平台建设,不断通过简报、平台、新闻发布等渠道,拓展公开领域。四是推行行政权力网上公开运行。清理审核行政权力,对每一项权力增加“权力运行流程图”,16项行政权力均已通过“中国·成都”网站向社会公开。2010年,我局主动公开政府信息1858条。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开内容

    2010年市科学技术局(知识产权局)主动公开信息1858条。其中通过市政府信息公开管理系统公开信息总数245条,其中法规公文5条、政府决策1条、工作信息2条、办事指南5条、政务动态等其他信息232条。

    重点公开内容。法规公文公开了《成都市科学技术局(知识产权局)行政处罚自由裁量标准(修订)》、《成都市科学技术局关于印发<成都市科技成果评价改革试点工作方案>的通知》等,政府决策公开了《成都市科学技术进步条例》、工作信息公开了《成都市科学技术局(知识产权局)2009年工作总结》和《成都市科学技术局(知识产权局)2010年工作思路》,办事指南公开了《成都市科普场馆命名审核》、《新药及医疗器械新产品研发资助》等,工作动态公开了第三届知识产权与城市发展市长论坛在蓉开幕等内容。

    (二)公开形式

    1、平台公开。通过科技应用创新服务平台整合201家高校、科研院所、企业免费提供2019台(套)科学仪器设备、4120多万篇科技文献、130个资源数据库、3100余项科技成果和实用技术的科技资源信息。通过新技术新产业发展综合信息短信服务平台发送信息35期。

    2、简报公开。办好《科技情况月报》、《参谋动态》、《科技决策参考》、《院士中心动态》等刊物,宣传成都科技工作成效,为领导决策提供参考。全年共印发各类简报、刊物共计5000余份。

    3、新闻发布公开。全年配合市政府新闻办召开1次专题新闻发布会,向社会发布了《2009年成都市知识产权发展与保护状况白皮书》。

    4、网络公开。加强局门户网站建设,已开设网上局长邮箱、科技计划项目在线申报等网上办事窗口,开展网上咨询、查询、投诉、办事、在线申报等服务。全年通过成都市科技计划管理信息系统“一站式”运行服务平台共受理科技计划项目申报1400余项。建立成都知识产权维权援助中心,开通维权援助热线12330,接受知识产权有关咨询100余人次。

    三、依申请公开政府信息情况

    (一)申请情况。严格依法办理依申请公开政府信息,2010年共收到申请4件,其中有效申请2件,无效申请2件。

    (二)申请处理情况:我局受理的2件有效公开申请均已办理答复,有效申请办结率100%。其中“同意公开”的1件,占总数的50% ;“不同意公开”的1件,占总数的50%。其中“不同意公开”的原因为申请内容不属于职责范围。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2010年市科学技术局(知识产权局)无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开机构人员及经费情况

    (一)机构人员情况。工作机构1个,工作人员总数4人,其中全职0人,兼职4人。

    (二)经费情况

    1.工作经费支出总数及分类数量。

    2010年市科学技术局(知识产权局)政府信息公开工作经费总支出5万元,为资料印刷费。

    2.根据核准标准收取的政府信息公开费用总数及根据申请减免的政府信息公开费用总数:无。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    随着政府信息公开工作的深入推进,社会公民意识的逐渐增强,在着力于把成都建设成为世界现代田园城市的大前提下,政府信息公开也需要与时俱进,需要更进一步的发展与完善。成都市科技局虽然在推进政府信息公开工作中取得了一定成效,但在实际工作中,还存在一些需要改进的地方。

    2011年,成都市科技局将着力加强几个方面工作:一是进一步规范对外公开的业务类内容。明晰项目申报流程节点及工作时限,明确科技评审流程及依据,及时全面公开,并提供可查询的系统;二是及时公开更新信息。各处室、各单位安排专人负责,做到有领导检查督促、有专人定期更新内容;三是延伸公开手段。加强电子政务建设,积极创新政务公开形式,通过增设局政务公开查询点、加大短信平台信息传播功能等形式拓展政务公开渠道。

    七、需要说明的事项与附表

    附表:

    指标名称

    单位

    数量

    主动公开信息数

    条

    1858

    正式受理政府信息公开申请数

    件

    2

    其中:⒈ 在办

    件

    0

    ⒉ 办结

    件

    2

    其中:⒈ 同意提供

    件

    1

    ⒉ 拒绝提供

    件

    1

    其中:⒈ 信息不存在

    件

    0

    ⒉ 信息涉密

    件

    0

    ⒊ 信息描述不清

    件

    0

    ⒋ 超出合理需要

    件

    0

    ⒌ 第三方不同意

    件

    0

    ⒍ 其他

    件

    1

    政府信息公开查询点数

    件

    0

    政府信息公开查询点受理查询数

    件

    0

    政府信息咨询数

    件

    305757

    其中:⒈ 公开电话

    件

    22940

    ⒉ 服务窗口

    件

    21120

    ⒊ 网络信箱(论坛)

    件

    17

    ⒋ 其他

    件

    261680

    受理政府信息公开工作行政复议数

    件

    0

    收到政府信息公开工作行政诉讼数

    件

    0



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;