当前位置:首页 >> 科技合作
国合基地
我市获批国家级“国际科技合作基地”情况简介
2013年1月14日    浏览量:5168

序号

获批

时间

基地名称

依托单位

基地情况

1

2008年

西南物理研究院国际科技合作基地

核工业西南物理研究院

基地加入国际热核实验堆计划(ITER),承担的核聚变科研任务。通过与美国、日本、俄罗斯、欧盟等核聚变技术研究和应用的先进国家和地区的合作,有针对性地派出科技人员及引进关键技术和人才,在热核聚变关键技术、装置实验研究、等离子体技术应用等多个方面取得了显著的成效。

2

2008年

中医药国际科技合作基地

成都中医药大学

该基地充分发挥教育、科研、医疗的优势引领作用,开展了广泛的中医药国际交流与科研合作:与泰国开展的“传统医药的发展和草药成分的GMP标准化”合作研究,与韩国开展“治疗IBS综合症的有效中药的成分提取”合作研究,与英国斯坦福德大学合作开展的“RIFD技术用于监管跟踪医疗废物的研究,与英国剑桥大学,重庆太极集团三方合作,探索复方中药在英国获取专利和上市的新途径。建立了我省与国际双边或者多边交流合作平台,形成了四川省中医药国际合作网,丰富了国际科技合作基地的内涵。

3

2009年

通信工程国际科技合作基地

成都电子科技大学

该基地主要从事通信用微波单晶体材料,微波集成器件的研究工作,以及无线通信技术,无线网络及应用软件开发等领域。通过与乌克兰晶体材料研究所,特拉华大学,美国加州大学伯克利分校与乔治亚理工学院等国际一流科研机构和大学的深化合作,提高我国在通信用大尺寸微波单晶材料,高性能微波通信器件,无线通信技术等领域的研究水平,使我国成为掌握大面积Bi:YIG,GGG等微波单晶材料制备,并能集成微波/毫米波器件的国家。

4

2009年

生物医药国际科技合作基地

四川抗菌素工业研究所

该基地在医药领域的国际科技合作取得了突出成绩,取得丰富的研究成果:先后与日本和英国等国的企业和研究机构进行合作,在蛋白药物研究和酶法制药方向取得了一批重要成果,形成专利38件,初步建立形成酶法制药技术平台、蛋白药物研究中心等,充分发挥了国家级国际科技合作基地的示范带动作用。

5

2009年

生物医学工程国际科技合作基地

四川大学国家生物医学材料工程技术研究中心

该基地长期与国外科研机构、大学的合作,执行多个国际合作协议与项目并获得丰硕科研成果:发现并建立原创性生物材料骨诱导理论,引领国际生物材料科学发展新方向;促进生物活性涂层理论基础的建立,以及国际先进水平的涂层人工关节等植入器械的开发,涂层技术已向全行业扩散,提升了行业技术水平; 促进钛合金表面生物矿化研究的深化:研发出经皮骨内植入中间修复体——当代假肢技术制高点—可植入性假肢的核心部件。

6

2011年

大熊猫繁育国际科技合作基地

成都大熊猫繁育研究基地

该基地通过与国外研究机构的专家合作,在大熊猫繁殖行为学、辅助繁殖技术研究和遗传学等方面取得了一系列的创新性科技成果,并在实际应用中成效显著,使得成都大熊猫种群数量由6只增加到了98只,为推动全国珍稀濒危动物种群稳步发展做出了重要贡献。

7

2011年

能源储备与CCUS国际科技合作基地

四川大学

该基地与德国、美国、澳大利亚、比利时、英国等在能源储备和CCUS相关领域处于领先地位的国家开展了研究合作,培养出一批高水平的青年学者和研究团队,为四川地区在能源储备、环境保护等方面的技术应用和产业示范提供了理论依据和关健技术。

8

2012年

成都国际技术转移中心

成都欧盟项目创新中心

中心依托成都欧盟项目创新中心与欧盟委员会、欧洲企业、大学和机构建立了长期稳定的合作关系,在促进西部尤其是四川与欧盟成员国之间企业、科技园区、科研机构、产业集群等的技术创新与转移方面,开展了多项国际合作项目,已成为欧盟与中国西部进行科技创新合作的重要平台,成为四川省推动中欧科技合作与交流的重要载体。

9

2012年

口腔疾病国际联合研究中心

四川大学华西口腔医学院

中心以口腔疾病研究国家重点实验室为基础,通过与美国、加拿大、荷兰等10多个国家的著名大学及科研机构开展科研与教育合作,建立了长期稳定和高层次的国际科技合作渠道,在基础研究、一些优势领域达到国际同类研究的领先水平。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;